2010年11月21日
カワハギ釣りとアカムツ鍋
11/21(日)今日は中国からの友人を招いてのプライベート出船。。
時季的には 「カワハギ」 もよい頃かと?
いつもよりゆっくりめに港を出航。。まぁ魚の形がしていれば何でも喜んでくれるので、そこは気にせず気ままに釣り糸をたらす。。
たまにはこんな釣りも良いものです。。
本命カワハギやホウボウなど釣って大人も子供も大はしゃぎです!!
当然、釣った魚はさっそく料理、、
中国ではあの中華料理店で使用している様な長方形の中華包丁が主流とのこと。。
そんなパパさん達に前処理の仕方や捌き方のを教え、日本の和包丁(片刃)に挑戦して頂きましたよ。。
またこの時季になると肉は入れずに魚のみの鍋をよく作ります。
野菜は長ネギや椎茸など色々ですが、あと我が家の場合、白菜ではなくキャベツ。。キャベツの鍋は以前どこかで食べてからハマってますが。。
今回は特別に冷蔵庫にあったアカムツを加えて、野菜の下は他の魚達のアラでいっぱいです!
右写真の絶品のアカムツ身はしゃぶしゃぶに。。
お客さんが外道と言って置いていってくれる魚も外道とは言え様々な形にすれば美味しく食べられますよ!鮮度もあると思いますが一度挑戦を!!
ただし、いつも話をしていますが、メイン(うまい魚)はあとですよ。。(笑)
時季的には 「カワハギ」 もよい頃かと?
いつもよりゆっくりめに港を出航。。まぁ魚の形がしていれば何でも喜んでくれるので、そこは気にせず気ままに釣り糸をたらす。。
たまにはこんな釣りも良いものです。。
本命カワハギやホウボウなど釣って大人も子供も大はしゃぎです!!
当然、釣った魚はさっそく料理、、
中国ではあの中華料理店で使用している様な長方形の中華包丁が主流とのこと。。
そんなパパさん達に前処理の仕方や捌き方のを教え、日本の和包丁(片刃)に挑戦して頂きましたよ。。
またこの時季になると肉は入れずに魚のみの鍋をよく作ります。
野菜は長ネギや椎茸など色々ですが、あと我が家の場合、白菜ではなくキャベツ。。キャベツの鍋は以前どこかで食べてからハマってますが。。
今回は特別に冷蔵庫にあったアカムツを加えて、野菜の下は他の魚達のアラでいっぱいです!
右写真の絶品のアカムツ身はしゃぶしゃぶに。。
お客さんが外道と言って置いていってくれる魚も外道とは言え様々な形にすれば美味しく食べられますよ!鮮度もあると思いますが一度挑戦を!!
ただし、いつも話をしていますが、メイン(うまい魚)はあとですよ。。(笑)
Posted by hiromaru at 23:30│Comments(0)
│味自慢!!