オキギス料理 さつま揚げ!!

hiromaru

2014年03月12日 07:30

先日の釣行で釣れたオキギス。。
オキギスやトウジン(げほう)は、ある一定の深さ以上になると沢山釣れますが、今回は 「沖ギスのさつま揚げ!!」 です。。
って???
何か最近 “魚料理レシピ” ブログ風になってしまっていますが、お客さんから「やってみたら旨かった」 なんてお世辞を言われるとついつい。。
でも食べられない魚以外は何でも美味しく頂きますよ。(笑)


この沖ギスは蒲鉾(かまぼこ)の最高級原料になるとあって、保存料、着色料なしで塩分控え目の 「自家製熱々さつま揚げ」味は抜群!!
これを食べたらスーパーの練り系は食べられませんよ!(笑)









沖ギスは小骨が多いので、小さく切ってから なめろうの要領で叩いてすり鉢へ。。量が少なかったのでフードプロセッサーを使わなかったが、やっぱり使った方が便利です。。









小皿にサラダ油を少量、それを手の平に塗ればくっ付きません、小さめのハンバーグ位の大きさで14個できました。。
油の温度は160~170℃位の低め。。


中身は、沖ギス(2本)、乾燥椎茸、人参(小1本)、玉ねぎ(1/4個)、白ネギ、生姜、黒はんぺん(3枚)、卵、塩、砂糖、お酒、醤油、片栗粉だったかな?
(冷蔵庫にあるもの適当に細かく切って入れました)

オキギスやトウジンを専門に狙うことはないですが、
魚種によっては沢山釣れてしまう外道でもあるので、
一手間掛けて美味しく頂きましょう!!(笑)

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